На главную
Пациентам   Специалистам
На главную
Контакты
Карта сайта

Новости

Гранты Российского научного фонда – 2017

 

Гранты Российского научного фонда – 2017

Конкурс по поддержке исследований научных лабораторий мирового уровня
в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации

Общие сведения

В рамках этого конкурса гранты Российского научного фонда (РНФ) сроком на 4 года с возможностью продления еще на 3 года будут выделены на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований мирового уровня научными коллективами на базе существующих лабораторий. Результаты исследований должны быть востребованы экономикой и социальной сферой России. Финансовое обеспечение проекта в объеме не менее 32 миллионов рублей в год формируется из гранта РНФ и софинансирования.1 Требования к форме, объемам и источникам софинансирования указаны в конкурсной документации.

В конкурсе могут принимать участие проекты научных коллективов, осуществляющих научные исследования мирового уровня на базе существующих лабораторий научных организаций, независимо от должности, занимаемой руководителем научного коллектива (далее – руководитель проекта), его ученой степени и гражданства, организационно-правовой формы и формы собственности организаций, с которыми руководитель проекта и члены научного коллектива состоят в трудовых или гражданско-правовых отношениях.

Гранты на реализацию научным коллективом проекта по результатам конкурса предоставляются в распоряжение руководителя проекта на безвозмездной и безвозвратной основе на условиях, предусмотренных Фондом, через организации, на базе которых будут выполняться проекты.
Руководитель проекта имеет право в качестве руководителя подать только одну заявку для участия в данном конкурсе. Количество проектов, которые могут выполняться на базе одной организации, не ограничивается.
Не допускается представление в Фонд проекта, аналогичного по содержанию проекту, одновременно поданному на конкурсы иных научных фондов или организаций, либо реализуемому в настоящее время за счет средств фондов или организаций, государственного (муниципального) задания, программ развития, финансируемых за счет федерального бюджета.
Условием предоставления гранта является обязательство научного коллектива сделать результаты своих научных исследований общественным достоянием, опубликовав их в рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях.

Печатные экземпляры заявок представляются в Фонд по адресу: г. Москва, ГСП-2, 109992, ул. Солянка, д. 14, стр. 3 до 12 часов 00 минут (по московскому времени) 28 апреля 2017 года.

Результаты конкурса утверждаются правлением Фонда в срок до 10 июля 2017 года и размещаются на сайте Фонда в сети «Интернет».

Полный текст конкурсной документации, Порядок конкурсного отбора научных, научно-технических программ и проектов, Порядок проведения экспертизы научных и научно-технических программ и проектов и Критерии конкурсного отбора научных, научно-технических программ и проектов опубликованы на сайте Фонда в сети «Интернет» по адресам www.рнф.рф и www.rscf.ru.

Методические рекомендации

Гранты выделяются на осуществление научных, научно-технических программ и проектов, проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по следующим интересующим нас отраслям знания: "Биология и науки о жизни", "Фундаментальные исследования для медицины".
Научное исследование (проект) должно быть направлено на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития РФ (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 01 декабря 2016 г. № 642 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации»), конкретно: Н3. Переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных).
Приоритетную поддержку получат проекты, предусматривающие создание новой или усовершенствование производимой продукции (товаров, работ, услуг), создание новых или усовершенствование применяемых технологий.
Руководителем проекта не может являться ученый, выполняющий функции руководителя проекта (руководителя направления комплексной научной программы организации), ранее поддержанного Фондом и не завершенного по состоянию на момент истечения срока подачи конкурсной заявки.
Руководителем проекта не может являться ученый, лишенный такого права на определенный срок вследствие его отказа от руководства ранее поддержанным проектом Фонда и/или вследствие досрочного прекращения ранее поддержанного проекта Фонда по решению правления Фонда.
Членом научного коллектива проекта не может являться ученый, в любом качестве принимающий участие в реализации двух или более иных проектов (включая направления комплексных научных программ организаций), поддерживаемых Фондом, на момент вхождения его в состав исполнителей проекта, победившего в данном конкурсе.
Руководитель проекта на весь период практической реализации проекта должен состоять в трудовых отношениях с организацией, при этом трудовой договор с руководителем проекта не может быть договором о дистанционной работе.
Трудовой договор с руководителем проекта должен предусматривать его очное участие в выполнении работ по проекту на территории организации в течение не менее 180 дней для российских и 90 дней для зарубежных ученых.
Руководитель проекта должен иметь не менее 10 различных публикаций по тематике проекта в рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях, индексируемых в базах данных Web of Science Core Collection или Scopus, опубликованных в период с 1 января 2012 года до даты подачи заявки.
Доля членов научного коллектива, непосредственно занятых выполнением научных исследований, в возрасте до 39 лет включительно в общей численности членов научного коллектива должна составлять не менее 40 % в течение всего периода практической реализации проекта.
Вознаграждение за выполнение работ по реализации проекта должен ежегодно получать каждый член научного коллектива.2
Общий размер ежегодного вознаграждения члена научного коллектива не может превышать 15 процентов от суммы ежегодного вознаграждения всех членов научного коллектива.3
Размер ежегодного вознаграждения всех членов научного коллектива в возрасте до 39 лет включительно не может быть меньше 30 процентов от суммы ежегодного вознаграждения всех членов научного коллектива.
Общее число членов научного коллектива (вместе с руководителем проекта) не может превышать 30 человек.
Заявки на конкурс представляются руководителями проектов в двух видах – электронном (через Информационно-аналитическую систему Фонда (далее – ИАС) и печатном (распечатанном из ИАС), содержание которых должно быть идентичным. Заявки представляются в Фонд на русском языке, отдельные поля форм заявки заполняются на английском языке (только там, где это специально указано).
Заявки оформляются с помощью ИАС Фонда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу http://grant.rscf.ru. После получения в ИАС регистрационного номера заявки руководитель проекта должен распечатать и представить один печатный экземпляр заявки и дополнительные материалы не позднее 12 часов 00 минут (по московскому времени) 28 апреля 2017 года в Фонд по адресу: г. Москва, ГСП-2, 109992, ул. Солянка, д. 14, стр. 3. Руководитель проекта самостоятельно выбирает способ доставки в Фонд материалов заявки, обеспечивающий их получение Фондом в установленный срок.
Печатный экземпляр заявки должен быть прошнурован и скреплен оттиском печати (при ее наличии) организации, а соответствующие формы собственноручно подписаны руководителем проекта, основными членами научного коллектива (основными исполнителями) и руководителем организации (уполномоченным представителем, действующим на основании доверенности (письменного уполномочия)).
Грант и софинансирование могут использоваться только на цели, указанные в соглашении.4
Выявление факта нецелевого использования гранта является основанием для расторжения соглашения и/или возврата (частичного возврата) гранта в порядке, определенном соглашением.
Права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные при выполнении проекта, принадлежат исполнителям этого проекта.5 Российская Федерация может использовать для государственных нужд результаты интеллектуальной деятельности, созданные при выполнении проекта, на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии, предоставленной правообладателем государственному заказчику, с выплатой государственным заказчиком вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.
Ответственность за нецелевое использование гранта несет организация.
Объем накладных расходов организации не может превышать 5 процентов от суммы гранта. Оплата услуг сторонних организаций не может превышать 10 процентов от суммы гранта. Оплата работ и услуг партнеров, в том числе его работников, за счет средств проекта не допускается.6

_____________________________________________________________

1  Гранты РНФ формируются из внебюджетных средств.

2  С грантов РНФ не положено брать отчислений в Пенсионный фонд или Фонд Соцстраха.

3  Деньги выделяются Фондом 1 раз в 6 месяцев.

4  Расходование средств гранта и софинансирования на строительство и текущий ремонт капитальных объектов, образовательную деятельность, организацию или проведение научных, образовательных мероприятий, не предусмотренных соглашением, не разрешается и считается нецелевым использованием средств (285 статья УК РФ).

5  Результаты научного исследования должны быть фиксированы в ЦИТИСе (научные отчеты представлять не нужно).

6  Если после завершения работы остались неиспользованные денежные средства, они должны быть возвращены в Фонд.

 

скачать в формате .pdf

< Вернуться к ленте новостей

Наверх
(с) 1997-2010 Российский Научный Центр Хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН
Россия, 119991, Москва, ГСП-1, Абрикосовский переулок, д,2
Карта сайта