На главную
Пациентам   Специалистам
На главную
Контакты
Карта сайта

Что мы лечим / диагностируем

Заболевания Диагностика и операции

Трансплантация почки, подготовка к операции

  • Если между Вами и Вашим лечащим врачом будет достигнуто решение о необходимости проведения операции трансплантации почки, необходимо будет пройти процедуру типирования, в результате которой Ваша кровь будет взята для проведения соответствующего анализа на присутствие в ней определенных антигенов, генетически свойственных именно Вашему организму.

Антигенами называют определенные сорта белков. Ими могут быть, например, антигены, присущие именно Вашей группе крови, резус-фактор, и т.д. Процедура типирования необходима для того, чтобы можно было подобрать донорский орган, который был бы генетически максимально близким Вашему организму по образцам присутствующих в нем антигенов. Важнейшую роль при этом играют так называемые лейкоцитарные антигены тканевой совместимости. В результате появляется возможность создать наиболее благоприятные условия приживаемости трансплантата.

Совпадение большого числа антигенов может наблюдаться лишь у очень близких родственников, поэтому донорская почка будет подбираться лишь по определенному их числу, и успех приживаемости в послеоперационный период и возможные осложнения во многом будут зависеть от точности подбора донорской почки по результатам типирования.

В трансплантологии основой для методов типирования клеток донора и реципиента явля­ется так называемая HLA-система гистосовместимости человека, открытие и обоснование которой стало значительным шагом для трансплантологии.

Учеными установлено, что в реакции иммунного ответа участвуют три типа клеток: Т-лимфоциты, макрофаги (фагоциты) и В-лимфоциты. Задача иммуносупрессивной терапии заключается в регуляции деятельности этих клеток.

Иммунные реакции Вашего организма на присутствие в донорском органе антигенов, не свойственных Вашему организму, будут компенсированы проводимой иммуносупрессивной терапией.

  • В период предоперационной подготовки следует остерегаться контакта с чужеродными белками иммунной системы организма будущего пациента. Например, вместо переливания крови с целью коррекции гемоглобина необходимо пользоваться такими препаратами как эпрекс, рекормон и эпокрин. Контакт с чужеродными белками приводит к повышению содержания в крови так называемых предсуществующих антител и накоплению их в организме, что препятствует выполнению операции трансплантации, так как это может привести к отторжению трансплантата на ранних сроках.

  • Включение в лист ожидания.
    По результатам типирования Вы будете включены в лист ожидания донорского органа. Собственно ожидание занимает довольно длительное время, так как донорская почка должна быть здоровой, подходить Вам по результатам типирования и иметь размеры, массу и возраст, максимально соответствующие Вашему организму. Отметим, что разница в возрасте донора и реципиента не должна превышать 15 лет.

Ожидание почки может продлиться до двух лет, так как это связано с острейшим дефицитом донорских органов. В течение этого времени будет продолжена терапия гемодиализом или перитонеальным диализом. Всегда имейте в виду, что операция может быть назначена в любое время. Если же к моменту нахождения подходящей почки Вы будете нездоровы или по другим причинам не будете готовы к трансплантации почки, операция может быть отложена на длительное время.

  • Тщательно подготовьтесь к операции. Посетите зубного врача. Кариес, пародонтоз и другие заболевания полости рта являются источником инфекции, которая может очень некстати проявить себя в послеоперационный период.

  • Оставьте в Центре трансплантации и в Диализном центре все телефоны, по которым лечащему врачу Вас можно будет найти в любое время суток в случае подбора подходящего донорского органа. В Центре трансплантации оставьте также телефон Диализного центра, за которым Вы закреплены. При необходимости отъезда предупредите лечащего врача и оставьте ему контактные телефоны. Всегда держите наготове все необходимое, включая предметы гигиены, домашнего обихода а также одежду, которая могла бы Вам понадобиться во время пребывания в Центре трансплантации.

Имейте в виду, что в любой момент Вас могут вызвать на операцию, и с этого момента фактор времени будет играть решающую роль!

Однако необходимо отметить, что к сожалению не всем нуждающимся можно помочь, так как к операции трансплантации почки существует ряд противопоказаний.

Абсолютные противопоказания:

  • злокачественные новообразования

  • нарушения обмена веществ (оксалоз)

  • активный СПИД или гепатит

  • активный туберкулез

  • терминальная стадия другого заболевания

  • тяжелая сосудистая патология

  • наркотическая зависимость

  • прогнозируемая продолжительность жизни больного менее 5 лет.

 

Относительные противопоказания:

  • первичное заболевание почек с высокой вероятностью рецидива в трансплантате

  • хроническая инфекция мочевыводящих путей, тяжело поддающаяся лечению

  • декомпенсированный сахарный диабет

  • эмоциональная неустойчивость больного

Если врачи сообщают Вам, что подходящая донорская почка находится в их распоряжении, необходимо, не теряя времени, собрать нужные вещи, предупредить лечащего врача в диализном центре и ехать в отделение пересадки почки РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН .

С момента сообщения Вам о предстоящей операции воздержитесь от принятия воды и пищи. Попросите своих родственников или друзей сопроводить Вас в отделение пересадки почки РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН на автомобиле или такси.

Если же Вы не готовы к предстоящей операции, немедленно поставьте в известность лечащего врача в отделении пересадки почки, так как в этом случае донорская почка будет востребована другим больным, нуждающимся в трансплантации.

По прибытии в Центр трансплантации Вы пройдете предоперационное обследование, которое включает взятие анализа крови на пред­мет выявления грубых электролитных рас­стройств (К, Na), контроль показателей гемоглобина и гематокрита, измерение давления, температуры и веса. В случае необходимости корректировки показателей крови Вам будет проведен сеанс гемодиализа. Кроме этого, с Вами побеседует врач-анестезиолог для решения вопроса выбора наиболее щадящей формы наркоза для того, чтобы можно было бы свести к минимуму риск связанных с ним проблем.

Необходимо обязательно иметь выписку из стационара, где должны быть подробно указаны последние анализы и обследования. Вам также потребуется подтвердить согласие на операцию в письменной форме.

После осуществления необходимых санитарно-гигиенических мероприятий непосредственно перед проведением трансплантации Вы будете взяты на операционный стол. Через локтевую или подключичную вену Вам установят катетер для введения во время операции растворов и медикаментов.

< Вернуться на страницу поиска операций

 

Клиническое отделение

Отделение пересадки почки

Наверх
(с) 1997-2010 Российский Научный Центр Хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН
Россия, 119991, Москва, ГСП-1, Абрикосовский переулок, д,2
Карта сайта