На главную
Пациентам   Специалистам
На главную
Контакты
Карта сайта

Что мы лечим / диагностируем

Заболевания Диагностика и операции

Мочекаменная болезнь (камни в органах мочевыделительной системы, уролитиаз)

Уролитиаз — заболевание, проявляющееся формированием  камней (конкрементов) в органах мочевыделительной системы.

Иногда термины уролитиаз и нефролитиаз используются как синонимы, однако, нефролитиазом более правильно называть наличие конкрементов в почках (но не в других отделах мочевыделительной системы). Вместе с тем, нефролитиаз — наиболее частая причина появления конкрементов в нижележащих отделах; реже конкременты образуются в мочевом пузыре, вызывая его воспаление (цистит).

Уролитиаз распространён в любом возрасте, чаще — в период 20—50 лет. Мочекаменная болезнь составляет 30—40% среди причин госпитализации в урологические отделения[4]. Обструкция мочеточника конкрементом (почечная колика) проявляется острой спастической болью в поясничной области, тошнотой, рвотой, гематурией. При длительном анамнезе уролитиаза возможно развитие пиелита и пиелонефрита.

Диагностика

  • Консультация нефролога, генетика

  • Весь спектр анализов крови, мочи

  • УЗИ

  • Экскреторная урография и ренография

  • МРТ, КТ

  • Нефросцинтиграфия, нефроангиосцинтиграфия

Хирургическое лечение

В большинстве случаев пациентам с мочекаменной болезнью могут помочь в специализированных урологических клиниках.
Но в некоторых случаях мы можем сделать больше.

  • Например, при коралловидных камнях пациентам, как правило, предлагают удалить почку с камнем. Владея техникой трансплантации мы можем извлечь почку из организма, освободить ее от камней любых размеров и затем вернуть почку на прежнее место. При поражении единственной почки возможно временное снижение функции почки после операции, и в этом случае может потребоваться применение методов экстракопоральной очистки крови. В нашем отделении имеется лаборатория гемодиализа. К сожалению не в каждой клинике, занимающейся урологией, есть возможность применения таких методов.

  • Пациентка С., 60 лет. Формирование камня происходило 35 лет, в течение которых пациентка получала консервативное лечение, включая фитотерапию, восточную медицину и гомеопатию. Женщина согласилась на операцию потому что в течение последних 6 месяцев страдал от непрерынвых атак пиелонефрита. Камень не удалось извлечь через лоханку, потому что расширенные чашки почки были полностью заполнены отростками камня, которые невозможно было удалить через узкие шейки чашек. Из лоханки был извлечен только заполнявший ее конкремент. Камни из чашек были извлечены через маленькие разрезы паренхимы почки над хорошо прощупываемыми конкрементами. Почку удалось сохранить. Через неделю после операции объем мочи, выделяемой оперированной почкой, достиг 1 литра.

< Вернуться на страницу поиска заболеваний

 

Клиническое отделение

Отделение пересадки почки

Лаборатория радиоизотопной диагностики

Лаборатория ультразвуковой диагностики

Лаборатория клинической биохимии

Наверх
(с) 1997-2010 Российский Научный Центр Хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН
Россия, 119991, Москва, ГСП-1, Абрикосовский переулок, д,2
Карта сайта