На главную
Пациентам   Специалистам
На главную
Контакты
Карта сайта

Что мы лечим / диагностируем

Заболевания Диагностика и операции

Травмы позвоночника (повреждения позвоночника)

Повреждения позвоночника

  • Закрытые повреждения связочного аппарата, тел позвонков, повреждения межпозвоночных дисков

  • Переломы заднего полукольца позвонков

  • Подвывихи и вывихи позвонков, переломовывихи

  • Травматический спондилолистез – смещение позвонков относительно друг друга.

Повреждения позвоночника составляют до 17% от всех травм опорно-двигательного аппарата. Все повреждения позвоночника можно разделить на осложненные и неосложненные. При неосложненных повреждениях не происходит травмы спинного мозга и его корешков, осложненными же считаются травмы позвоночника, сопровождающиеся параличами, нарушениями чувствительности и болями в конечностях.

В случае осложненных повреждений показано оперативное вмешательство в максимально ранние сроки (желательно в первые часы после травмы).
Так же различают стабильные и нестабильные переломы. При стабильных повреждениях позвоночника отсутствуют признаки патологической подвижности его элементов, в случае же нестабильных переломов возможно смещение позвонков с вторичным повреждением нервных структур. К стабильным переломам относят краевые переломы тел позвонков, перелом замыкательных пластинок, переломы со снижением высоты тела позвонка менее чем на треть, к нестабильным – вывихи и переломовывихи позвонков, флексионно-ротационные переломы, переломы со снижением высоты позвонков более чем на треть высоты тела позвонка. «Взрывные » переломы  возникают при осевой нагрузке на позвоночник, при этом происходит перелом замыкательных пластинок позвонка, после чего фрагменты рядом расположенных межпозвонковых дисков проникают в тело позвонка, разрывая его изнутри. Взрывные переломы занимают промежуточное положение между стабильными и нестабильными.

Повреждения тел позвонков чаще возникают при непрямом механизме травмы: осевая нагрузка (падение с высоты на ноги, на ягодицы или на голову) , резкое или черезмерное сгибание, разгибание или скручивание позвоночника. Иногда могут сочетаться два или даже три типа нагрузки. Например при хлыстовом механизме травмы сочетаются резкое сгибание и последующее разгибание шейного отдела позвоночника при лобовом столкневении или резком торможении автомобиля.

При неосложненных переломах возможно консервативное лечение, однако, необходимо учесть, что при переломах грудных и поясничных позвонков внешняя иммобилизация необходима в течении 12 месяцев с момента получения травмы (в шейном отделе позвоночника - до 6 месяцев), что помимо резкого снижения качества жизни пациента вызывает атрофию соответствующих мышц, нуждающуюся в длительном (до полугода) восстановительном лечении. По этой причине пациентам, ведущим активный образ жизни, мы осуществляем оперативное лечение даже неосложненных стабильных повреждений. При использовании  современных хирургических технологий пациент с неосложенным переломом позвонка в грудном и поясничном отделах позвоночника может быть активизирован на 5-7 сутки с момента операции (в случае шейного отдела позвоночника - на 1 сутки). Длительность реабилитационного периода составляет 6 недель со дня операции, после чего пациенты возвращаются к привычному образу жизни.
В случае  осложненных переломов позвонков в обязательном порядке осуществляется хирургическое лечение в максимально ранние сроки: производится декомпрессия и стабилизация поврежденного сегмента позвоночника. Чем раньше произведена декомпрессия, тем больше вероятность полного восстановления функций спинного мозга и его корешков.

Клинический пример:
Пациент К. 34 лет поступил в клинику хирургии позвоночника ГУ Российского Научного Центра Хирургии (РНЦХ) им. академика Б.В. Петровского РАМН с жалобами на выраженные боли в нижнегрудном отделе позвоночника. Травма получена в результате падения с высоты. Неврологический дефицит отсутствует. По данным рентгенографии: нестабильный, оскольчатый перелом 12 грудного позвонка.

 

После проведенного обследования пациенту произведена операция: Реклинация, транспедикулярная фиксация Th11-L1.

Интраоперационная фотография.

Пациент активизирован на 4 сутки с момента операции: передвигался самостоятельно, без дополнительных средств опоры. На контрольных рентгенограммах отмечается расправление позвонка, восстановление оси позвоночника.

Пациент выписан из клиники хирургии позвоночника ГУ РНЦХ РАМН на амбулаторное лечение на 12 сутки со дня операции с рекомендациями по ограниечению физических нагрузок в течение 6 недель.

Диагностика. Решение вопроса о тактике лечения: консервативно или оперативно.

  • Нейроортопедический осмотр

  • Весь спектр лабораторных методов

  • Рентгенография

  • УЗИ, УЗДГ

  • МРТ

  • электронейромиография

Хирургическое лечение

Реабилитация

< Вернуться на страницу поиска заболеваний

 

Клиническое отделение

Отделение травматолого-ортопедическое (хирургии позвоночника)

Отделение рентгенодиагностики и компьютерной томографии

Лаборатория ультразвуковой диагностики

Отделение консультативно-реабилитационное с общей амбулаторной хирургией

Отделение лучевой и функциональной диагностики

Наверх
(с) 1997-2010 Российский Научный Центр Хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН
Россия, 119991, Москва, ГСП-1, Абрикосовский переулок, д,2
Карта сайта