На главную
Пациентам   Специалистам
На главную
Контакты
Карта сайта

Что мы лечим / диагностируем

Заболевания Диагностика и операции

Опухоль Клатскина

Опухоль Клатскина ряд авторов считают  самостоятельным заболеванием, другие относят ее к опухолям внепеченочных протоков или  к опухолям, исходящим из эпителия желчных путей в промежутке от места впадения в общий печеночный проток пузырного протока до начала сегментарных печеночных протоков второго порядка. Данная опухоль является медленно растущей, дающей отдаленные метастазы только на поздних стадиях заболевания (21.4%). Локальная инвазия в паренхиму печени или элементы ворот печени встречается на ранних стадиях развития опухоли, что обуславливает трудности оперативного вмешательства при раке подобной локализации и необходимости в ряде случаев выполнения резекции печени различного объема.

Впервые клинические проявления опухолей с локализацией в ворогах печени были описаны в 1957 г. В 1965 г. G. Klatskin (Клатскин)  опубликовал большое число наблюдений больных раком общего печеночного протока.

Рак проксимальных отделов внепеченочных желчных путей составляет 10.5-26,5% от всех злокачественных поражений желчных протоков. Наиболее часто он встречается у мужчин старше 50 лет. На аутопсии рак общего печеночного протока выявляют у 0.01% пациентов.  Частота развития опухоли увеличивается у пациентов с неспецифическим язвенным колитом, синдромом Кароли, при заражении Clonorchis sincnsis и Opisthorchis viverrini, а также к-1-антитрипсин дефиците, билиарном циррозе, врожденном фиброзе и поликистозе печени.

Диагностика

  • Уровня опухолевых маркеров (СА-19-9)

  • УЗИ

  • Прямые методов контрастирования желчных путей:

  1. ретроградной холангиопанкреатографии (РПХГ)

  2. чрескожной чреспеченочной холангиографии (ЧЧХГ)

  3. компьютерной томографии (КТ)

  • Ангиографическое исследование и тонкоигольная биопсия опухоли

Дифференциальная диагностика

  • Первичный склерозируюший холангит

  • Лимфома

  • Метастатическое поражение ворот печени

  • Синдром Мириззи

  • Доброкачественные стриктуры желчных путей.

В 90% случаев опухоли желчных путей являются аденокарциномами, в 10% выявляются плоскоклеточный рак, карциноил и лейомиосаркома. Достаточно часто встречается периневральная инфильтрация. По данным микроскопии, в проксимальном направлении опухоль распространяется на 1,0 см от видимой границы опухоли, дистально - на 0,5 см, что необходимо учитывать при резекциях гепатикохоледоха по поводу рака. Метастазирование в региональные лимфоузлы отмечается в 56,9%, распространение по лимфатическим сосудам - в 94,1%, инвазия в воротную вену - в 62,7%, периневральная инфильтрация - в 86,3%. Инвазия опухоли в хвостатую долю отмечается у 36,4% пациентов, что обуславливает в ряде случаев необходимость удаления и I сегмента печени.

Признаками нерезектабельности являются билобарное вовлечение печеночной артерии и воротной вены или обширное прорастание в обе доли печени, наличие отдаленных метастазов (лимфоузлы, канцероматоз брюшины, асцит). Сопоставление данных УЗИ (чувствительность 71%), КТ(42%), РПХГ (58%) и ангиографии (25%) позволяет выявить признаки нерезектабельности в 90%.

Первая радикальная операция по поводу рака общего печеночного протока была выполнена в 1954 г. Резектабельность опухоли, по данным различных авторов, колеблется от 15 до 96,5%

< Вернуться на страницу поиска заболеваний

 

Клиническое отделение

Отделение хирургическое II (хирургии печени, желчных путей и поджелудочной железы)

Отделение эндоскопическое. Рентгеновский кабинет

Отделение рентгенодиагностики и компьютерной томографии

Лаборатория ультразвуковой диагностики

Лаборатория клинической биохимии

Лаборатория иммунологии и регуляторных механизмов в хирургии

Наверх
(с) 1997-2010 Российский Научный Центр Хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН
Россия, 119991, Москва, ГСП-1, Абрикосовский переулок, д,2
Карта сайта