На главную
Пациентам   Специалистам
На главную
Контакты
Карта сайта

Что мы лечим / диагностируем

Заболевания Диагностика и операции

Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз) (камни в почках)

Наиболее частое из урологических заболеваний, проявляющееся отложением конкрементов в почках.

Почка — парный орган, одной из функций которого является фильтрация электролитов и продуктов метаболизма. Данные соединения в составе мочи выводятся из организма. Некоторые из химических соединений, растворённых в моче, могут образовывать кристаллы и откладываться на стенках почечных чашечек и лоханки, постепенно формируя камни (конкременты).

Иногда термины нефролитиаз и уролитиаз используются как синонимы. Однако, уролитиазом более правильно называть наличие конкрементов не в почках, а в других отделах мочевыделительной системы. Но нефролитиаз — наиболее частая причина появления конкрементов в нижележащих отделах; реже конкременты образуются в мочевом пузыре, вызывая его воспаление (цистит).

 
Клинические проявления
Размеры конкрементов разнообразны — от мелких, просовидных до крупных, размером с шар для гольфа.

 Мелкие конкременты могут эвакуироваться с мочой, не вызывая неприятных ощущений. Конкременты размером не менее 2-3 мм могут вызывать обструкцию мочеточника, проявляющуюся расширением его вышележащих отделов и чашечно-лоханочной системы почки, а также острым приступом спастических болей в поясничной области (почечная колика) с тошнотой и рвотой, гематурией.

Вне приступа почечнокаменная болезнь протекает сглаженно, с тупыми болями в поясничной области, усиливающимися после длительной ходьбы, тряской езды и физических нагрузок. Нефролитиаз может протекать и бессимптомно, оказываясь случайной находкой при рентгенологическом или ультразвуковом исследовании. При анализе мочи выявляется микрогематурия.

Причины (этиология)
Причины образования почечных конкрементов изучены недостаточно. Среди факторов называются нарушения метаболизма (фосфорно-кальциевого, щавелевой и мочевой кислот и т.д.), инфекции мочевыводящих путей, нарушение прохождения мочи по мочевыделительной системе и др. Расстройства фосфорно-кальциевого метаболизма могут быть вызваны эндокринной патологией, гипервитаминозом витамина D, повреждениями костей, алиментарным фактором (длительный приём щелочей и солей кальция, например, в составе минеральной воды). Избыточная концентрация в моче кальция и фосфора приводит к формированию конкрементов — фосфатов.

Формированию мочекислых конкрементов (уратов) способствуют нарушения метаболизма мочевой кислоты (при подагре), заболевания, проявляющиеся избыточным распадом собственных белков, алиментарный фактор (избыток в пище пуриновых оснований, содержащихся в бобовых, мясных продуктах). Важным для формирования уратных камней является повышенная кислотность мочи (рН ниже 5,5).

Повышенное содержание в моче солей щавелевой кислоты и связанное с этим образование оксалатных камней могут быть обусловлены как избыточным поступлением оксалатов в организм, так и их избыточным формированием в организме.

Диагностика

  • Консультация нефролога, генетика

  • Весь спектр анализов крови, мочи

  • УЗИ

  • Экскреторная урография и ренография

  • МРТ, КТ

  • Нефросцинтиграфия, нефроангиосцинтиграфия

Хирургическое лечение
В большинстве случаев пациентам с мочекаменной болезнью могут помочь в специализированных урологических клиниках. Но в некоторых случаях мы можем сделать больше.

  • Например, при коралловидных камнях пациентам, как правило, предлагают удалить почку с камнем. Владея техникой трансплантации мы можем извлечь почку из организма, освободить ее от камней любых размеров и затем вернуть почку на прежнее место. При поражении единственной почки возможно временное снижение функции почки после операции, и в этом случае может потребоваться применение методов экстракопоральной очистки крови. В нашем отделении имеется лаборатория гемодиализа. К сожалению не в каждой клинике, занимающейся урологией, есть возможность применения таких методов.

  • Пациентка С., 60 лет. Формирование камня происходило 35 лет, в течение которых пациентка получала консервативное лечение, включая фитотерапию, восточную медицину и гомеопатию. Женщина согласилась на операцию потому что в течение последних 6 месяцев страдал от непрерынвых атак пиелонефрита. Камень не удалось извлечь через лоханку, потому что расширенные чашки почки были полностью заполнены отростками камня, которые невозможно было удалить через узкие шейки чашек. Из лоханки был извлечен только заполнявший ее конкремент. Камни из чашек были извлечены через маленькие разрезы паренхимы почки над хорошо прощупываемыми конкрементами. Почку удалось сохранить. Через неделю после операции объем мочи, выделяемой оперированной почкой, достиг 1 литра.

< Вернуться на страницу поиска заболеваний

 

Клиническое отделение

Отделение пересадки почки

Отделение рентгенодиагностики и компьютерной томографии

Лаборатория радиоизотопной диагностики

Лаборатория гемодиализа

Лаборатория клинической биохимии

Наверх
(с) 1997-2010 Российский Научный Центр Хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН
Россия, 119991, Москва, ГСП-1, Абрикосовский переулок, д,2
Карта сайта