На главную
Пациентам   Специалистам
На главную
Контакты
Карта сайта

Что мы лечим / диагностируем

Заболевания Диагностика и операции

Гидронефроз

Стойкое, прогрессирующее расширение почечной лоханки и чашечек на почве нарушения оттока мочи в пилоуретальном сегменте, приводящее к постепенной атрофии почечной паренхимы.
Ультразвуковое изображение гидронефротической почки.
Различают 4 степени гидронефроза в зависимости от выраженности атрофии паренхимы почек:

  • 1 степени — паренхима сохранена,

  • 2 степени — незначительное повреждение паренхимы,

  • 3 степени — значительное повреждение,

  • 4 степени — отсутствие паренхимы, почка не функционирует.

Гидронефроз может быть врождённым или приобретённым. При врождённом гидронефростенозе может иметь место порок клеточной структуры нефрона или стеноз пиелоуретального сегмента, который обусловлен стенозом, клапаном слизистой оболочки мочеточника, сдавлением добавочным сосудом и т. д.
Приобретённый гидронефроз может быть вызван мочекаменной болезнью, опухолями, повреждением мочевых путей.
Как врождённый, так и приобрётенный гидронефроз может быть асептическим или инфицированным.

Клиника

Клинически гидронефроз проявляется болями в животе, вторичным пиелонефритом и опухолевидным образованием в брюшной полости, обнаруживаемым при пальпации живота. У детей раннего возраста на первый план выступают увеличение живота, диспепсия, рвота, беспокойство и признаки инфекции мочевыводящих путей. При двухстороннем гидронефрозе возможно отставание ребенка в развитии.

Диагностика

  • Консультация нефролога, генетика.

  • Весь спектр анализов крови, мочи

  • УЗИ

  • Экскреторная урография и ренография

  • МРТ, КТ

  • Нефросцинтиграфия, нефроангиосцинтиграфия

Лечение
Лечение при 1 стадии консервативное. направлено на стимуляцию оттока мочи. При следующих стадиях решают вопрос о хирургическом лечении, направленном на восстановление проходимости пиелоуретрального сегмента.

К нам  попадают пациенты с необычными клиническими случаями.

  • Гидронефроз единственной почки у ребенка 18 месяцев. Реконструктивная операция может привести к временному снижению функции оперированного органа, а когда этот орган – единственная почка, то такое временное снижение может привести к фатальным последствиям. Поскольку мы обладаем опытом замещения функции почек у маленьких детей, наше учреждение является единственным местом в России, где можно делать такие операции.

  • Пациент Е., 18 месяцев. Цистограмма до операции: сочетание рефлюкса и гидронефроза. Обе патологии удалось реконструировать из одного надлобкового доступа благодаря небольшим размерам ребенка, антирефлюксная операция по Коэну и пластика гидронефроза по Хайнс-Андерсену.

  • Другая ситуация, при которой часто обращаются к нам - сомнения в функции поврежденной гидронефрозом почки. Наиболее яркий пример - пациент Г, 45 лет. Впервые заболевание почки было выявлено 20 лет назад, но по ошибке было принято за кисту почки. Несколько раз пунктировали "кисту", но она вырастала вновь. К нам обратился для нефрэктомии (удаления почки). Нам удалось выяснить, что киста является не чем иным, как лоханкой деформированной почки. Удалось сделать реконструктивную операцию, и функция поврежденной почки полностью восстановилась.

< Вернуться на страницу поиска заболеваний

 

Клиническое отделение

Отделение пересадки почки

Отделение рентгенодиагностики и компьютерной томографии

Лаборатория радиоизотопной диагностики

Лаборатория ультразвуковой диагностики

Лаборатория клинической биохимии

Наверх
(с) 1997-2010 Российский Научный Центр Хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН
Россия, 119991, Москва, ГСП-1, Абрикосовский переулок, д,2
Карта сайта