На главную
Пациентам   Специалистам
На главную
Контакты
Карта сайта

Что мы лечим / диагностируем

Заболевания Диагностика и операции

Спондилолистез

Спондилолистез определяется как переднее, заднее или боковое соскальзывание или смещение позвонка относительно нижележащего. Одностороннее или двустороннее несращение дуги позвонка в межсуставной области известно как спондилолиз или, менее часто, спондилосхиз. Первое описание спондилолистеза приписано Herbinaux, бельгийскому акушеру, который отметил костную выпуклость, препятствовавшую родоразрешению. Термин спондилолистез был введён Kilian в 1854 от spondylos (греч. «позвонок») и olysthesis (греч. "соскальзывание")

Спондилолистез L5 позвонка.

Первоначальными клиническими признаками заболевания у больных со спондилолистезом являются: ощущение дискомфорта в области поясницы, боли в пояснице и в нижних конечностях после физической работы. С этими жалобами больные, как правило, обращаются к врачу.

В некоторых случаях можно считать увеличение степени спондилолистеза за причину развития корешкового синдрома. Характерной жалобой, указывающей на корешковый синдром, является боль в нижней конечности по типу ишиалгии или люмбоишиалгии. Спондилолистез является как бы пусковым механизмом дегенеративного процесса, который вызывает различные патогенетические факторы компрессии корешков спинного мозга.

Помимо боли, многие пациенты отмечают слабость в ногах. Преобладают данные жалобы у больных с постоянными корешковыми болями.
Кроме двигательных нарушений, у больных нередко присутствуют чувствительные и рефлекторные нарушения (снижение болевой и тактильной чувствительности).

Нарушение рефлексов и вегетативные нарушения, как ведущий неврологический симптом, встречаются реже, чем изменения в двигательной и чувствительной сферах. Вегетативные нарушения проявляются гипо- или гипергидрозом кожи, нарушениями чувствительности по вегетативному типу, чаще в дистальных сегментах конечностей.

Выраженные боли и другие клинические проявления корешкового синдрома существенно отражаются на трудоспособности больных.

Само по себе смещение позвонка, особенно первой, а иногда и второй степени, может не сопровождаться клиническими признаками заболевания и является случайной находкой при рентгенографии позвоночника или таза иногда во взрослом или преклонном возрасте. Клинические признаки появляются при перегрузке позвоночного сегмента или сдавлении содержимого позвоночного канала.

Прогрессирование спондилолистеза объясняется негативным влиянием ряда физических факторов, которые с возрастом приводят к декомпенсации опорных структур позвоночника, а также к увеличению смещения позвонка, усилению дегенеративного процесса в межпозвонковых дисках, суставах и связках. Производственная деятельность или стиль жизни, сопровождающиеся постоянной вертикальной нагрузкой, усугубляют декомпенсацию позвоночного сегмента и усиливают сползание позвонка.

 

                                А – 2002 год, Б - 2005 год.

Диагностика

  • Консультация невролога, хирурга-вертебролога

  • Весь спектр лабораторных исследований

  • МРТ позвоночника

  • Электромиография


Консервативное лечение
Основной задачей при консервативном лечении пациентов со спондилолистезом является избавление от избыточного веса и укрепление мышечного корсета с помощью специальных упражнений. В случае появления болевого синдрома показаны покой, нестероидные противовоспалительные препараты, противоотечная терапия, однако, без укрепления мышечного корсета редко удается добиться удовлетворительного эффекта. Показанием к хирургическому лечению является неэффективность терапевтического лечения, а так же прогрессирующее нарастание "сползания" позвонка.

Хирургическое лечение
Основной задачей хирургического лечения спондилолистезов является стабилизация пораженного сегмента позвоночника, с целью предотвращения дальнейшего смещения позвонка и появления неврологического диффицита, корешковой симптоматики. Если к моменту операции есть признаки сдавления нервных структур, необходимо так же осуществление ревизии позвоночного канала для их декомпрессии. Восстановление полного анатомического соответсвия между сползшим и нижележащим позвонками не является обязательным, так как может повлечь за собой травму спинного мозга и его корешков.   

Клинический пример: Пациент 24 лет. В течении 3 лет наблюдался в отделении хирургии позвоночника Российского Научного Центра Хирургии  им. академика Б.В. Петровского РАМН  по поводу спондилолизного спондилолистеза L5  позвонка. На фоне  занятий ЛФК состояние пациента было стабильным. В 2005 году, после прекращения регулярных тренеровок, у пациента было отмечено пояление болей по задней поверхности левой нижней конечности. На рентгенограммах - признаки нарастания смещения 5 поясничного позвонка (см. выше).

Пациенту была произведена операция: Ламинэктомия L5 позвонка, менингорадикулолиз, редукция L5 позвонка, межтеловой спондилодез кейджами L5-S1, транспедикуляная фиксация L5-S1.



                                     

В послеоперационном периоде отмечалось полное купирование болевого корешкового синдрома. Пациент активизирован на 7 сутки с момента операции. Выписан из отделения хирургии позвоночника РНЦХ им. академика Б.В. Петровского РАМН на амбулаторное лечение на 12 день с рекомендациями по ограничению физической нагрузки в течение 6 недель.

Через год с момента операции: состояние пациента удовлетворительное, жалоб нет, на контрольных ренгенограммах  наростания смещения позвонка не отмечено.

Реабилитация

< Вернуться на страницу поиска заболеваний

 

Клиническое отделение

Отделение травматолого-ортопедическое (хирургии позвоночника)

Отделение рентгенодиагностики и компьютерной томографии

Отделение консультативно-реабилитационное с общей амбулаторной хирургией

Отделение лучевой и функциональной диагностики

Наверх
(с) 1997-2010 Российский Научный Центр Хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН
Россия, 119991, Москва, ГСП-1, Абрикосовский переулок, д,2
Карта сайта