На главную
Пациентам   Специалистам
На главную
Контакты
Карта сайта
Запись на консультацию: 8 499 766 4704

Отделения и сотрудники

Отделение анестезиологии-реанимации III (анестезиологии и реанимации с искусственным кровообращением)

Об отделении Научная деятельность Сотрудники


Заведующий отделением
Локшин Леонид Семенович,

доктор медицинских наук
профессор

 

8 499 246 91 45

Запись на консультацию

 

 

 

 

 

 

Обеспечение искусственного кровообращения (ИК) при следующих операциях:


  • Операции на дуге аорты в условиях циркуляторного ареста, антеградной или ретроградной перфузии головного мозга.

  • Операции на восходящей аорте (модификация Бентала де Боно и др.).

  • Операции на нисходящей аорте в условиях левопредсердно-бедренного байпасса с использованием Cell-Saver или Ris.

  • Операции аорто-коронарного шунтирования и протезирования аортального и митрального клапанов с использованием минимизированного экстракорпорального контура, покрытого биосовместимым материалом.

  • Операции при различных врождённых пороках.

  • Операции по трансплантации сердца, лёгких.

  • Операции по трансплантации печени в условиях вено-венозного обхода и сохранения форменных элементов крови аппаратом Cell-Saver.

Ежедневно в операционных Центра специалисты высочайшей квалификации проводят до 8 операций в условиях полного сердечно-легочного обхода .

При трансплантации печени выполняется кава-порто- кавальный обход с использованием центрифужного насоса и селл-сейвера. При операциях на торакоабдоминальной аорте используется левопредсердно-бедренный обход с помощью центрифужного насоса. У больных с поражением дуги аорты выполняется полный сердечно-легочный обход в условиях глубокой гипотермии, циркуляторного ареста в сочетании с ретроградной или антеградной перфузией головного мозга.

Основная научно-практическая задача - обеспечение искусственного кровообращения при операциях на открытом сердце.

К настоящему времени проведены более 15 тысяч операций в условиях полного сердечно-легочного обхода.
 


Искусственное кровообращение (ИК) является одним из крупнейших открытий в физиологии и медицине 30-50 г.г. XX века. По выражению академика Б.В. Петровского, ИК явилось "настоящей эрой в медицине XX столетия". За исторически короткий срок (меньше 70 лет), прошедший со времени первых успешных операций с ИК в клинике, количество этих вмешательств в мире невероятно возросло, составляя ныне величину порядка 700 тыс. в год.

Несмотря на то, что в настоящее время наблюдается тенденция к выполнению ряда операций по реваскуляризации миокарда на работающем сердце без ИК и даже к замене хирургических вмешательств на эндоваскулярные,  значительная часть операций на сердце и аорте , а также операции в ряде других областей хирургии и трансплантологии сегодня проводят в условиях ИК.

История. В 1960 г. во НИИЭХАИ МЗ СССР  на базе кафедры госпитальной хирургии I МОЛМИ им. И.М. Сеченова ММА им. И.М. Сеченова) была организована первая в стране лаборатория искусственного кровообращения, которой  руководил известный российский кардиохирург, академик РАМН Г.М. Соловьев (1960-1969). В состав лаборатории входили специалисты, способные проводить экспериментальную, а позднее клиническую работу по освоению ИК и внедрению его в клинику.

У истоков метода в РНЦХ им акад. Б.В. Петровского РАМН, помимо академика Б.В. Петровского и Г.М. Соловьева, стояли  академики РАМН  В.И. Шумаков и А.А. Бунятян; профессора Б.В. Шабалкин, Ф.И. Заргарли, А.В. Мещеряков, М.Я. Ходас, В.А. Аркатов, И.И. Дементьева; д.м.н. М.С. Маргулис; а также В.С. Рышкин, С.А. Перестронин (сотрудник С.С. Брюхоненко), Л.Е. Соловова, В.И. Заболотский, Г.Х, Пятницкая, Л.А. Мосолова, Е.В. Флеров, С.А. Савельев.

Эксперименты с ИК проводили в деревянной пристройке к зданию кафедры госпитальной хирургии на Большой Пироговской улице, а первые операции с ИК у больных - в клинике госпитальной хирургии I МОЛМИ им. И.М. Сеченова .

Успешные операции с ИК начались с мая 1961 г. после научной командировки Г.М. Соловьева и В.И. Шумакова в США.

После организации в 1963 г. НИИ клинической и экспериментальной хирургии МЗ СССР (Российский научный центр хирургии им. академика Б.В. Петровского РАМН) лаборатория ИК вошла в состав этого научного учреждения.

С 1970 по 1991 гг лабораторией ИК, ставшей к тому времени чисто перфузиологической, руководил профессор, Заслуженный деятель науки России (посмертно) В.П. Осипов (1929-1992). С 1991 г. по настоящее время отделение искусственного кровообращения возглавляет профессор Л.С. Локшин.

В 1971 г. В.П. Осипов защитил докторскую диссертацию о патофизиологических и клинических аспектах ИК. Он был одним из ведущих отечественных специалистов по ИК,  автором многочисленных работ о критериях адекватности ИК, перераспределению и централизации кровотока во время ИК, гемодилюции, ИК в условиях ганглионарной блокады. Большой вклад внес В.П. Осипов в создание образцов российской аппаратуры для ИК.

Первые 160 операций в РНЦХ РАМН были выполнены с применением аппарата Крафорда-Сеннинга фирмы АGА (Швеция). Этот аппарат имел 2 камерных, артериальных насоса и пленочный ротационный оксигенатор. На смену этому аппарату пришли различные отечественные модели (ИК-63, АИК-63М, АИК-5М, АИК-7, ИСЛ-2, ИСЛ-5 ИСЛ-7). С помощью аппарата АИК-5М в Центре провели 1431 перфузию. Сейчас мы работаем на аппаратах импортного производства: JOSTRA-HL20(Германия, Швеция) и STOKERT S-3 (Германия, Италия) и наш опыт перевалил за отметку в 15000 перфузии.

C 1982 года впервые в СССР  в лаборатории ИК РНЦХ РАМН   стали использовать исключительно одноразовые оксигенаторы и перфузионные системы, что значительно снизило послеоперационную летальность. В это же время мы полностью перешли на перфузии с использованием артериального микрофильтра, что существенно уменьшает микроэмболизацию больного во время ИК (В.П. Осипов, Г.О. Лурье).

Первыми в России мы внедрили в клиническую практику ИК метод ультрафильтрационной гемоконцентрации, используя для этой цели отечественную мембрану повышенной проницаемости (Г.О. Лурье, С.Л. Марочник).

В нашем Центре впервые в стране предпринята попытка автоматизированного проведения ИК по насыщению смешанной венозной крови кислородом (В.П. Осипов, В.Е. Фридман). В барокамере-операционной мы провели серию оперативных вмешательств в условиях гипербарического ИК (Г.О. Лурье, С.А.Савельев), проводимого с помощью аппарата ИК отечественной конструкции Баро-АИК-ВК, работавшего на пневмоприводе.

Представляет интерес ИК в пульсирующем режиме, проводившееся с использованием камеры Брегмана отечественного производства (Л.С. Локшин, С.А. Партигулов, В.А. Романов).

Б.В. Шабалкин, В.А. Иванов, Л.С. Локшин, И.Е. Барышева осуществили ряд операций на коронарных артериях и клапанах сердца, выполненных в условиях бивентрикулярного обхода (ИК с аутооксигенацией). Метод, не применявшийся в других клиниках страны, сохраняет газообменную и метаболическую функции естественных легких больного, уменьшает отрицательное воздействие ИК на иммунитет и снижает расходы на операцию за счет отсутствия затрат на оксигенатор.

Во время операций на дуге аорты (Ю.В. Белов) мы проводим ИК с глубокой гипотермией, циркуляторным арестом и антеградной или ретроградной перфузией головного мозга (Л.С. Локшин, Н.Е. Зацепина).

При операциях реваскуляризации миокарда в РНЦХ провели серию наблюдений по нормотермическому ИК с постоянной тепловой кровяной кардиоплегией (Б.В. Шабалкин, Г.О. Лурье, В.Е. Вольгушев).

Параллельно с развитием ИК в РНЦХ РАМН разрабатывались перфузионные методы вспомогательного кровообращения. В 1986 г. Л.С. Локшин защитил на эту тему докторскую диссертацию, в которой представил самый большой в СССР клинический материал всех видов шунтирующего вспомогательного кровообращения и дыхания.

В последние годы сферой интереса сотрудников отделения (Л.С. Локшин, Н.Е. Зацепина, Н.В. Семёнычев) является применение минимизированного экстракорпорального контура, покрытого биосовместимым материалом, на операциях аорто-коронарного шунтирования, протезирования аортального и митрального клапанов.

В настоящее время ИК в РНЦХ им. академика Б.В. Петровского РАМН  вышло за рамки сердечно-легочного обхода. При операциях на нисходящей аорте (Ю.В. Белов) проводят левопредсердно-бедренный обход центрифужным насосом с использованием предложенной авторами системы для быстрой реинфузии аутокрови (Л.С. Локшин, М.В. Кириллов).

В феврале 1990 г. под руководством А.К. Ерамишанцева выполнена первая в Центре операция трансплантации печени. Сейчас проведено уже свыше 300 пересадок печени от трупа и от живого родственного донора (С.В. Готье, Э.Ф. Ким). Отработано перфузионное и трансфузионное обеспечение этой сложной операции с использованием аппарата Се11-8ауег и кава-порто-кавального обхода с помощью центрифужного насоса (Л.С. Локшин, А.В. Лаптий).

В 2009 г. впервые в России начали использовать минимизированный экстракорпоральный контур при операциях аортокоронарного шунтирования и протезирования клапанов сердца.    

Запись на консультацию: 8 499 766 4704
Наверх
(с) 1997-2010 Российский Научный Центр Хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН
Россия, 119991, Москва, ГСП-1, Абрикосовский переулок, д,2
Карта сайта